Добрый день всем!
Осенние краски и тепло стремительно уходят, а у кого-то уже и первый снежок выпал, а так хочется задержать эти тёплые мгновения…
Поэтому мои куклы в костюмах народных промыслов - Гжель, Хохлома, Дымковская игрушка и Скоморох решили пригласить вас всех на чаёк, приходите в гости – милости просим!!!
Хандра…погода – не скучай!
Улыбнись, нарядись и бегом на чай!
Торопитесь занять лучшие места!
Сам не займешь — соседу достанется!
Приходите ВСЕ без стеснения!
Билетов не надо — предъявите хорошее настроение!
ЧАЙ В РОССИИ
Не секрет, что в Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток и в 16-м веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников.
А вот интересным фактом считается точная дата попадания китайского чая к русскому царю – это произошло в 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем.
В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая.
К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.
Чаепитие, душевная беседа за чашкой чая, имеет давние традиции в России. Русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. Уже в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок. Пить чай нужно было медленно. В старой Москве пили чай четыре раза в день, в Пскове — шесть раз в день и больше.
Народ пил чай всем миром. Например, в Сокольниках – в то время, когда те были еще Подмосковьем на опушке леса стояли столы, покрытые скатертями. Самовары дымились. Всюду ходили разносчики. На лотках – булки, сухари, балык, колбаса копченая…
Чаепитие устраивалось и в праздники, и в будние дни.
Если говорить о сложившейся традиции русского чаепития, то можно выделить некий лубочный образ, усреднённый «бренд» чая по-русски: это самовар, пузатый чайник-заварник, фарфоровые чашки на блюдцах, кусковой сахар и чайные угощения: блины, пироги, ватрушки, баранки и прочие сладкие и не очень «закуски». Этот купеческо-мещанский способ питья чая и стал считаться русским, так как дворянское чаепитие с его копированием английских традиций не может считаться русским.
Чай по-русски принято пить несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз, причём в дни постов и зимой чай пили активнее.
Существует традиция завершения чаепития. В классическом русском варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или чашку, поставленную на блюдце. Несколько позже на европейский манер стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке была знаком того, что гость больше не хочет чаю.
В доме пахнет пирогами,
Блеск хрустальный и цветы…
Ах, садись скорее с нами,
Будешь гостем знатным ты!
Скатерть новую разложим.
Самовар уже вскипел!
Мёд, лимончик с жёлтой кожей,
Сахар комковатый бел…
В разных вазочках – варенье
Из малины, яблок, груш –
Августовское творенье
Для услады зимних душ.
Заварите чай покрепче,
Чтоб с душицею-травой,
С мятой, что печали лечит,
С цветом липы да с айвой…
Земляники ягод алых
Бросим ложечку в стакан…
Ароматом небывалым
Чай поутру нас созвал.
Спасибо за тёплую компанию! Ждём в гости в следующий раз!
|