Решили мы в этом году День рождения дочки Каролиночки отпраздновать не сидя за столом, а путешествием в Замок. Думается мне, такой праздник запомнится надолго, а «посидеть в приятной компании» можно в любое время года. Летом же душа просит путешествий! А что может быть лучше путешествия с доброй любящей компании мамы, папы и бабушки, ну и, конечно, неизменной нашей путешественницы — куколки от фирмы Hasbro — Юстинки))).
Решено было поехать в единственный стоящий прямо на берегу Волги старинный замок Шереметьева в поселке Юрино Мари Эл.
Благодаря Женечке (janEVA) и ее путешествию с минушками в это замок ранее(https://babiki.ru/blog/sylvia-natterer/72990.html), мы проложили автомобильный маршрут из Чебоксар в Юрино через паромную переправу в Козьмодемьянске, а далее в объезд устья Ветлуги из поселка Коротни в Юрино, где и находится замок.
Отправились в путь рано утром…
Первая остановка: небольшой городок Козьмодемьянск — прототип всем известных Васюков из «12 стульев», о чем прямо на переправе и написано: «Паромной переправе — 110 лет! 1906 — 2016! Васюки!)))
Там же и объяление, что 23 июля 2016 будет проводиться Бондериада. Прочитала в интернете программу праздника, которая включает в себя встречу с Отапом Бендером и карнавальным шествием, „Междупланетный шахматный конгресс», шоу “Мисс Васюки» ( а как же без этого! ;-), аукцион «12 стульев» и другое…
Но наша цель — Замок. Поэтому дальше отправляемся через Волгу на пароме. Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья! А еще — чайки! На пароме доча устроила шоу с кормлением чаек.
А Юстинке было интересно понаблюдать за струящейся водой за кормой парома:
В общем — с огромным удовольствием провели время на Волге! Приплыли в поселок Коротни. А дальше — 100 км «по ямкам и по кочкам» на машине объехали устье Ветлуги, чтобы опять же попасть на берег Волги, но уже в Юрино. Дорога — «аховая»!!! Видимо, в основном в замок экскурсии приплывают по Волге, потому что по дороге, хоть и асфальтированной, можно просто потерять колеса! Что мы и сделали «потеряли» одно на обратном пути…
Ну да ладно. Это ж наша национальная черта))) Дураки и дороги))) Первые, видимо те, кто вторые не ремонтирует)))
Но мы все-таки добрались до замка! Ура! Вон он там — за деревьями.
А вот и мы подошли к центральному входу с северной стороны замка:
Что мне понравилось в организации экскурсий в замке — даже в будний день они проводятся практически каждые полчаса. Нам пришлось подождать совсем немного. Посидели в тенечке на скамеечке у ворот в замок.
Далее — текст о замке с просторов интернета:
«Невозможно проплыть мимо Юрина по Волге и не увидеть эти зубчатые башенки, красные стены с белокаменной отделкой, живо отправляющие нас в сказки Шарля Перро. Вот они показались за пышными купами старинного парка и скрылись за поворотом, волнуя мимолетностью образа. Обязательно по палубам теплохода пробежит оживление, и кто-то уже вслух мечтает о встрече с таинственным замком…
В России, по подсчетам специалистов, осталось около 2 500 дворянских усадеб, то есть едва ли десятая часть того, что настроили дворяне за два с небольшим века своего расцвета и упадка. Большая часть этих усадеб в плачевном состоянии, но некоторые из дворянских гнезд, пережив эпоху разорения и запустения, вновь оживают и наполняются голосами, хорошеют под рукой вдумчивого реставратора, расцветают в лучах заслуженной славы… «Юринский замок – этот роскошный бриллиант в оправе нижегородских лесов, подпоясанных сверкающей лентой вольной реки, – вот как восторженно описывает его искусствовед Ирина Костерина, – Он напоминает средневековый замок времен рыцарства. В самой сердцевине глухих волжских лесов, в труднодоступном месте, вдали от крупных очагов цивилизации поднимались год за годом причудливые башенки, затейливые окна смотрели на широкую Волгу. Прямо как в сказке наяву».
Полусказочный средневековый замок с зубчатыми башнями, с цветными витражами и прозрачным куполом зимнего
сада… Овеянный легендами, замок привлекает неведомой таинственностью и своеобразной красотой, уводит в глубокую старину.
Но когда последняя хозяйка усадьбы француженка Луиза Шереметева бестрепетно перешагнула мозаику у входной двери с латинским словом «SALVE» («приветствую»), она, скорее всего, не думала сюда возвращаться, вопреки уверениям историков и хронистов. Что ей, француженке, наши нижегородские леса и широкая Волга, так восхитительно контрастирующие с европейским замковым стилем? Ей после смерти супруга Петра Васильевича Россия стала, скорее всего, совсем чужой. И она вернулась в свою настоящую, не стилизованную Европу, а через год – в 1917 году разразившиеся одна за другой революции вообще закрыли тему дворянских усадеб на долгие 75 лет.
Шереметевы, построившие этот чудесный замок, принадлежали к старинному боярскому роду, известному аж со времен Александра Невского. Предок рода Андрей Кобыла, сын прусского князя Камбила Гланды, пошел служить русским князьям, и первое упоминание о нем датируется 1347 годом, как о московском боярине при великом князе Владимирском и Московском Симеоне Гордом. В XV веке один из потомков Кобылы обрел прозвище «шеремет», что уже по-татарски означало лошадь с легким, скорым шагом. Так смешались западная кровь с восточной, породив истинно русских бар. Из прусского прошлого львы в гербе шереметевского рода, утвержденном в XVIII веке. Но в эпоху Петра Великого шереметевский род разросся и разделился на две основные ветви – графскую, славную военными подвигами, и неграфскую, знаменитую больше своими богатствами.
Сельцо Юрино к той поре уже шумело себе на волжском берегу, переходя из рук в руки. Первый известный собственник – Нижегородский Благовещенский монастырь передал село Макарьев-Желтоводскому монастырю, а тот, в свою очередь, вынужден был по указу императора Петра I отдать Юрино с землями любимому флотоводцу Петра Великого Федору Алексеевичу Головину. Село и Шереметевы встретились намного позднее, в XIX веке, когда генерал-майор в отставке Василий Сергеевич Шереметев купил его у вдовы Жеребцовой и взялся обустраивать.
Но свои пленительные черты неоготики юринское поместье начало обретать при Сергее Васильевиче Шереметеве в эпоху императора Николая Первого, когда этот стиль стал необычайно моден в России. Псевдоготические постройки во множестве появляются в окрестностях Санкт-Петербурга, вырастают по российским захолустьям. От тех замков сегодня мало что осталось, юринский в этом смысле – уникальное явление. Сохранился он, скорее всего, благодаря удивительной крепости местного кирпича и усилиям, вложенным в его перестройку последним хозяином поместья Петром Васильевичем Шереметевым. А еще благодаря своей удаленности от столичных и вообще городских мест. Такой мощный комплекс кирпичных зданий посреди старинного парка в сельской глуши, на берегу великой русской реки оказалось удобнее всего использовать в качестве дома отдыха. И шереметевский замок, растеряв роскошь обстановки, сохранил главное – великолепие архитектуры и интерьеров, живописность парковой планировки, красоту
партера, открывающегося на волжские просторы.
Пережив некоторое запустение – а какой замок не переживает эпох упадка?- юринское чудо вновь возрождается и гостеприимно открывает свои двери гостям.
Гулять вокруг замка – сплошной праздник для глаза. Неискушенный зритель просто любуется диковинными крышами, башенками и фасадами, опытный глаз выискивает реплики итальянского, немецкого, древнерусского стиля, расшифровывает задумку архитектора.
Конечно же, это эклектика, вопиющее смешение всех стилей, но как празднично и гармонично смешались они! Как наряды восточных и немецких купцов на Нижегородской ярмарке!
а вот фото из интернета:
И несмотря на то что замок с первого взгляда наводит на мысли о Средневековье, на второй и третий вдумчивый взгляды открываются другие архитектурные направления. Замок – загадка, непостижимая до конца. Каждый из фрагментов фасада отличается своим стилем. Поздний бидермайер, протомодерн, готика, ренессанс – все смешалось в доме Шереметевых.
Уникальность юринского замка не только в его архитектуре. Такие огромные проекты могли позволить себе только очень богатые люди. Шереметевы и были очень богаты. Мозаику полов выкладывал итальянский мастер Ерме Кристоффоли. Здания строили немецкий архитектор Рудольф Карлович Мюллер и русский архитектор Павел Петрович Малиновский. Белый камень для отделки привозили из Борнуковсих пещер, а темно-серый вулканический туф – из Италии. Иноземное и русское перемешивалось, плавилось в тигле барских прихотей, но ведь так и возникают многие рукотворные чудеса!
Замок в 1912 году был оборудован электричеством, телефоном и водопроводом – немыслимыми по тем временам удобствами даже для большинства горожан.
В замке было очень интересно. Мы „прикоснулись“ к истории. Нас поразило все — красивые залы (Дубовый, Восточный, Каминный, Танцевальный, Голубой), но больше всего — облицовка камина в одном из реставрируемых центральных залов, которая была привезена Шереметьевым с развалин Древней Помпеи. Ей 2000 лет! Прекрасные окна замка спроектированы итальянским архитектором в самых различных стилях и формах! Вид на Волгу с балкона замка — просто шикарный!!! И вообще — в замке все очень интересно! Я думаю, это останется в памяти надолго!
Дорога обратно шла также через Ветлугу, там мы и „застряли“ на пол дня на небольшом пляже, накупавшись вдоволь в теплой чистой реке!
Вот нашла несколько видео про замок:
new.vk.com/video-34641728_171327815
new.vk.com/video-34929527_168787251
new.vk.com/video-34929527_166731718
new.vk.com/video-34929527_163680624
new.vk.com/video-34929527_163924430
new.vk.com/video-34929527_162615089
new.vk.com/video-34929527_162590592
Теперь походим по замку внутри. К сожалению, за время советской власти замок постоянно находился в эксплуатации. А потому, практически ничего от прежних хозяев там не осталось. Правда, сейчас начинают вновь благоустраивать усадьбу, даже проводят тематические вечера и свадьбы, поэтому посмотреть, пусть и немного, есть на что.
Из почти ста комнат замка сейчас доступны чуть больше 10.
Красивейшая центральная лестница, она же — оранжерея со сводчатым куполом — потолком! Где-то прочитала, что изначально сюда была привезена и выращена пальма, которая упиралась верхними листьями в этот купол!!!
Наша компания — мамуля, доча и муж:
Ну и — маленькая неудача — успела на перилах лестницы заснять только туфли улетающей вниз Юстинки))) Хоошо хоть экскурсия уже перешла в другой зал, хотя грохот падающей куклёшки слышали и там)))
Наверняка подумали — приведение гремит костями!!! Кстати, приведение в замке имеется! Это замурованная в стене живьем крепостная параша. Легенда живет уже больше века и, говорят, при реставрации одной из стен подземелья обнаружили скелет с женскими костями и в народном костюме крестьянки. А бывшие отдыхающие в замке (во время советской власти он использовался как дом отдыха) видели не раз в окнах отражение женщины!!! Жуть, правда! А окна — очень необычные и крайне интересные. Вот такие, например, прямо в холле второго этажа около парадной лестницы.
А еще в холле только в этом году разместили старое хозяйское зеркало. Оно весь советский период находилось в здании местной школы, а в этом году было перенесено в замок. В него гляделись все бывшие Шереметьевы! Ну и Юстинка — тоже)))
А дочка — не захотела(((. Наверное, побоялась приведение увидеть!
Дальше мы перешли в Картинную галерею.
Здесь все картины — компьютерные копии. Подлинники — в основном — в Нижнем Новгороде. Ну и так — красиво. Мне, например, понравились люстры и красивый сводчатый потолок!
В этом зале проходила выставка о марийском народе. Мне очень интересны народные костюмы (я же делаю кукол в этих костюмах), поэтому мы с Юстинкой сфотографировали детали:
Далее — из Картинной галереи нас пригласили выйти на балкон второго этажа замка. Он находится над центральным входом с северной стороны замка, куда подъезжали конные экипажи с хозяевами и гостями замка.
Вот на этот:
Ну, Юстинка конечно же сразу залезла на перила! Ничего не боится «смешная девчонка»!
Красивые окна выходят на балкон!
Далее опять через Картинный зал мы перешли в следующий зал.. В советское время тут проводились танцевальные вечера, но сейчас он находится на реставрации. Пол в нем выложен красивой мозаикой. А главная достопримечательность здесь — огромный камин, фрески для которого один из первых Шереметевых привез из Италии с раскопок Древней Помпеи. Так что облицовке этого камина — 2000 лет!!! И мы прикоснулись в двухтысячелетней истории!!!
В этом же зале нам рассказали, что камины во всем замке хоть и действующие, но даже при Шереметьевых они были практически только для красоты, а вот отопление замка было централизованным и поступало в залы и комнаты через специальные вентиляционные отверстия. И можно было регулировать температуру — открывая и закрывая его с помощью специальной ручки — вентиля. Как Вы думаете, кто первый полез крутить ручку? конечно наша неугомонная Юстинка!
А вот эта вот трещина в мозаичном полу зала, говорят, возникла, когда построили и запустили нашу Чебоксарскую ГЭС. Поднялись грунтовые воды и устойчивость замка была нарушена…
Вот нашла план — схему второго и третьего этажей:
Итак, далее по ходу следования — башенка с лестницей из красного дерева, выполненная архитектором без гвоздей! С деревянными заглушками. Она ведет в детские комнаты.
Наша где-то в интернете информацию, что сбоку от лестницы — маленькая лестничка предназначалась для кошечек или собачек детей))) Оказалась — это шутка) Экскурсовод объяснила, что такое строение лестница предусматривалось архитектором для того, чтобы деревянная лестница не перекашивалась и держала «сама себя». В общем, какие-то технические премудрости. Но выглядит — прикольно! Лесенка как раз для Юстинки)
Прогуливаемся дальше по второму этажу. Следующий зал — Восточный. По словам экскурсовода, «Восточный зал–был украшен растительным орнаментом и керамическими решетками с заполнением из цветного стекла. Посреди зала – два ряда колонн из очень редкого пестроцветного вишневого мрамора. Стены были обтянуты разноцветным шелком и гобеленом с вышивкой. В Восточном зале потолки и стены были расписаны виноградной лозой. Пол Восточного зала выложен экзотической мозаикой».
img src=«s019.radikal.ru/i601/1607/4a/ca231d507872.jpg» >
Камин в Восточном зале:
Из Восточного зала через галерею с арочными окнами мы перешли в Дубовый зал. Эта комната была спальней последнего хозяина замка. Спальня его жены была на третьем этаже рядом с детьми. Здесь все раньше было украшено дубовыми панелями (даже потолок!).
Далее мы опять вернулись на парадную лестницу (она же «Зимний сад») и прошли уже в другое крыло замка в Русскую гостиную. По словам экскурсовода, «Русская гостинная» выполнена в классическом стиле дворцовых палат, используемом архитекторами при строительстве Московского Кремля, Петродворца, Екатерининского Дворца и других старинных зданий России. «Русская гостиная» обладает великолепной акустикой. Здесь проводят камерные вокально-инструментальные концерты и тематические вечеринки (например «Ночь со свечами в замке).
Честно говоря, дойдя до этой гостиной, мы уже очень устали. И безумно хотелось присесть… А некоторым даже и прилечь))) В общем ноги уже никого не держали! Вот так вот)))
На самом деле Русская гостиная очень красивая!
«Китайская столовая» — плафон этой комнаты покрывает изящная лепнина, окрашенная в два цвета, что создает эффект особой чисто китайского уюта.
Нашла в интернете — в Нижегородском музее находятся части сервиза из замка Шереметьева в Юрино, видимо как раз в этой столовой и ели из такой посуды:
… далее, вернувшись в Русскую гостиную и выйдя в другую дверь мы попали в Скобелевский зал. Сейчас это местный Юрьевский ЗАГС. А раньше — это была комната брата хозяйки — генерала русской армии, героя Шипки и Плевны, участника Балканской войны Михаила Дмитриевича Скобелева. Скобелевский зал был отведен под его личные покои, он часто любил приезжать и жить здесь. Для него была собрана богатейшая коллекция старинного холодного и огнестрельного оружия. Зал исторически был белым. сейчас — голубой. Кстати, нас приглашали сюда справлять свадьбы, если у кого-то возникнет необходимость. Нужно только заранее договориться с администрацией!
Вот ссылка на ролики со свадьбами в Шереметьевском замке: на ю-тубе — www.youtube.com/watch?v=oLOd-BsjDdA, с сайта замка — vimeo.com/107568317
Из Скобелевского кабинета в домашнюю церковь ведет красивая галерея с витражными окнами, сохранившимися до сих пор.
В домашней церкви в годы советской власти был местный кинотеатр, а сейчас ведутся реставрационные работы. Экскурсовод рассказала, что Шереметевы не ладили с местными священнослужителями, поэтому в их домашней церкви службу вел «личный»батюшка, «выписанный» из столицы.
Выйдя из церкви мы поднялись по длинной лестнице на третий этаж…
… и попали в Библиотеку. В ней обнаружился очень интересный стилизованный камин с Атлантами.
да, забыла добавить, что еще перед Библиотекой, при входе с лестницы, мы прошли через небольшую открытую Галерею и увидели «кусочек» Волги.
Но в полном объеме красавица — река предстала перед нами c ,fkrjyf nhtnmtuj 'nf;f!
Дальше мы спустились вниз мимо гостиничных номеров замкового флигеля (там раньше располагались комнаты прислуги) и погуляли перед замком.
— Пока-пока, Замок!
|